:::
多雲午後短暫雷陣雨 27-34°C 107-06-21 星期四
多雲午後短暫雷陣雨 降雨機率50%
 
:::
淺談用藥須知
print      張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」(開啟新視窗) 張貼至「Twitter」【另開新視窗】      字級設定:   /   / 
淺談用藥須知
用藥安全五大問:
生病領藥時除了要先核對是否為自己的名字外,還需要注意以下五大事項
一、問藥名
1.知道藥名,可以提供資訊給醫師,避免重複用到相同的藥品而有藥物過量的危險。
2.不會把有相剋(有交互作用)的藥品一起使用。
3.避免使用到會導致過敏的藥物。(有過敏反應產生時也會知道是什麼藥品引起的)
二、問療效:
就是知道藥物使用的目的,知道藥品的治療效果。
三、問用多久
醫師看病會針對病情開立處方箋,有些藥物是症狀治療可以在症狀解除後停用,(例如止痛藥)不痛時可以不吃。有些藥品卻是要服用完一定的療程,才可以停用。例如抗生素。
四、問用法:
即是問使用的劑量、使用的次數、使用的方法。
有些藥物是隨餐後服用(止痛藥)、有些藥物(抗生素)、是要照時間(六小時、或十二小時)來服用,所以要注意藥袋上的說明標示。
伍、問注意事項
1.使用上的注意事項:例如藥品不可與牛奶、葡萄柚汁一起服用。
2.藥物本身服用後會產生的副作用;例如流鼻涕或止癢的藥吃了會想睡覺;有些藥物服用會使尿液變色這些都是必需要注意。
安全用藥須知
藥品依給藥途徑可概分為口服、外用、注射針劑等,一般民眾最常接觸的就是口服藥與外用製劑。
口服藥品
基本上 口服藥 須經過崩散溶解後,才能在腸胃道被吸收,所以:
一、服藥一定要喝水,因為水可以加速藥品崩散,並減少對胃刺激。
二、以溫開水吞服,不要以茶水、咖啡、牛奶、果汁、可樂併服(茶水含單寧酸,可能吸附藥品;果汁、可樂含碳酸,可能會與藥品成份結合;牛奶含蛋白質、脂肪,可能會與藥品成份結合;葡萄柚汁,可能增加藥品濃度及副作用)。
三、特殊劑型的藥物,如腸衣錠(如消炎酵素劑、消化酵素劑)、持續釋出劑型(如長效劑型藥)、舌下錠(如用於心絞痛的 NTG )應整粒吞服,不可嚼碎或磨碎。
四、服糖漿或藥液時,須把藥液倒入茶杯或湯匙中服用。
五、使用懸浮劑前請先充分搖勻,以藥用量杯量取藥液,確保劑量正確。
六、大錠劑的胃乳片最好嚼碎再吞下,以增加中和胃酸的能力。
七、外用的製劑絕對不要內服。
八、服藥期間應儘量避免喝酒,以免酒精增強藥物的副作用。
外用藥
可分為皮膚製劑、噴鼻劑、眼用藥、耳滴劑、栓劑等。
皮膚製劑 :
一、一般藥膏使用前需先將患處洗淨再塗抹薄層。
二、洗劑用前須先充分搖勻,應避免接觸黏膜。
三、如果出現過敏或刺激性反應應立即停藥並告知醫師。
四、療程必須完整,不可因症狀減輕而自行停藥。
眼用藥
一、應放置於陰涼避光處或冰箱冷藏,不論有無用罄,使用期限以開封後一個月為原則。
二、藥水若變色、變質、有沉澱物時即不可再用。
三、用藥前雙手須先洗淨,如為懸浮劑型藥水,用前須先充分搖勻。
四、同時使用兩種藥水時應間隔五分鐘再使用;若是藥水與藥膏併用,宜先點藥水,待間隔五分鐘後再使用藥膏。
五、用藥後若出現刺激感、充血、紅腫等症狀時應立即停藥並告知醫師。
六、使用散瞳劑會造成視力模糊、對光線敏感,應盡量避免夜間開車。
栓劑
一、病人側躺,一腳彎至胸前,將栓劑塞入肛門擴約肌約 2 公分深,雙腳併攏,保持躺姿數分鐘。
二、治療婦科感染的陰道栓劑、陰道錠等用藥前須先洗淨雙手,將陰道栓劑或錠劑植入陰道深處約 8 、 9 公分。
三、陰道製劑須遵從醫囑,不可因症狀改善就任意停藥。一般而言在月經期間仍應繼續使用。
用藥後若出現刺激感或過敏反應時應告知醫師。
*

瀏覽人次:1596 人  更新日期:104-08-24