:::
多雲午後短暫雷陣雨 27-34°C 107-06-21 星期四
多雲午後短暫雷陣雨 降雨機率50%
 
:::
認識結核病
print      張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」(開啟新視窗) 張貼至「Twitter」【另開新視窗】      字級設定:   /   / 
認識結核病
什麼是肺結核病?
結核病俗稱肺癆,是一種主要侵襲兩肺的細菌性傳染病,病情進展緩慢,不治療的話會愈來愈嚴重,也會傳染給別人,尤其是親密接觸的家人。

結核病人是不是都會傳染給別人?
肺結核病人分為開放性病人和非開放性病人兩種。開放性病人是指痰內含有結核桿菌,會傳染給別人的病人,這種病人比較少。非開放性病人痰內不含結核桿菌,不會傳染給別人的病人,這種病人比較多。雖然大部分結核病人不會傳染給別人,但開放性病人與非開放性病人具有互動關係,也就是開放性病人接受有效治療後,可以變成非開放性病人;相反的,非開放性病人不接受治療或治療不當,會變成開放性病人。
 
肺結核是如何傳染的?
傳染性的肺結核患者經由咳嗽、打噴嚏、說話、唱歌等將包在分泌物的細菌排在空氣中,被健康的人吸入造成感染。
 
為什麼會得結核病?
肺結核主要經由飛沫傳染,人遭受到結核菌的感染之後,經過一段時間的潛伏期發病,和遺傳沒有關係。肺結核病是由於結核桿菌侵入人體而引起,人體任何器官如腦膜、淋巴腺、骨骼、腸、生殖器等都可能得結核病,但是以肺部最多,約佔百分之九十。
 
得了肺結核病怎麼辦?
得了肺結核病不用慌張,如果是第一次發現,只要遵照醫師的囑咐,不間斷的接受6個月以上,正確有效的藥物治療,就能痊癒。
 
得了肺結核病有什麼症狀?
早期的肺結核病人根本沒有什麼症狀,也不會不舒服,所以很容易忽略而延誤病情,到症狀出現,如咳嗽、吐痰、食慾不振、體重減輕、夜間盜汗、咳血等時,可能已經是中度或重度肺結核了。
 
胸部X光檢查會傷害身體嗎?
X光檢查只要不過量,就不會有問題。胸部X光檢查是人體各部分X光檢查輻射量最少的一種,一次胸部X光檢查的輻射量大約只有一次腰薦脊(骨頭)X光檢查輻射量的三十分之一。所以成年人每年一兩次胸部X光檢查不會傷害身體。
 
如何知道有沒有肺結核病?
由於大多沒有早期症狀,要知道有沒有肺結核病,只能依賴:
1、胸部X光檢查。
2、驗痰:如痰中有結核桿菌,表示是具有傳染性的開放性結核病人。
 
肺結核病人接觸者要接受檢查嗎?
當然要。萬一受到感染或患病,可以早期發現,早期治療。一般成年人也應該每年接受一次胸部X光檢查。
 
接觸者檢查方式:
  1. 滿13歲以上接觸者進行胸部X光檢查。
  2. 小於等於13歲以下兒童接觸者,一律作結核菌素測驗及X光檢查等二項。
  3. 接觸者如為孕婦,若可取得痰檢體,應先行查痰,如有咳嗽症狀者,由臨床醫師視情況決定是否安排胸部X光檢查。
 
如何保護自己?
因為現在的結核藥物效果很好,病患只要開始治療、規則吃藥,傳染性很快就會降低,因此家屬保護自己的積極作法,就是好好關心病人是否規則的服藥。因為病人在被診斷出肺結核前,早已經散播細菌一段時間了,所以才會希望家屬也能夠接受檢查。只要檢查𤰉問題,病患也確實開始服藥治療,就不必太過擔心被感染的問題。另外注意家裏的通風,教導病人咳嗽、打噴嚏時摀住口鼻,咳出的痰液立即由馬桶沖走也是預防被傳染的重要方法。
 
結核病會不會經由食物傳染?與結核病人一起吃飯有有危險?
肺結核是飛沫傳染,也就是說它不會經由食物傳染。與服藥治療之結核病人一起吃飯並𤰉有危險,病人所使用的碗盤也毋須另外消毒。

 

本文來源:整理疾病管制署衛教資料

*

瀏覽人次:1106 人  更新日期:105-06-29