:::
多雲午後短暫雷陣雨 27-34°C 107-06-21 星期四
多雲午後短暫雷陣雨 降雨機率50%
 
:::
結核病的治療
print      張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」(開啟新視窗) 張貼至「Twitter」【另開新視窗】      字級設定:   /   / 
結核病的治療
 
肺結核病的藥物怎麼樣服用最有效?
初次治療者,RFT、RFN、RMP在吃飯前吃,INH、EMB、PZA在飯後吃,每日一次服用。如果胃部不舒服,可以分次在飯後服用,等不舒服症狀消失後,再恢復每日一次服用。其他抗結核藥物,就要遵照醫護人員囑咐的方式服藥。
 
肺結核病的藥物有沒有副作用?
服用肺結核病藥物是有一些副作用的,但初次短程治療所使用的藥物,實在是副作用最輕微的了,所以第一次不完全治好,以後的麻煩才真是大呢!
 
什麼是初次短程治療?
對新發現的肺結核病人,不論是開放性病人或非開放性病人,都可以用初次短程治療方式治療。這是最有效的治療方式,如果病人合作,能完全治好肺結核病。
 
什麼是補充治療方式?
使用初次短程治療失敗者,要接受補充治療方式,就是INH及三種以上經抗藥物試驗有效的抗結核藥物合併使用,再接受一年的治療。
 
什麼是慢性開放性病人治療方式?
不合作的病人,或是沒有耐性按規定服藥的病人,很容易就會變成慢性開放性病人。接受補充治療期滿後,查痰仍為陽性的病人,必須接受INH600mg每日一次的長期治療,每兩年評鑑一次是否可以停。
 
誰可以接受免費的結核病藥物治療?
無健保者:經查痰陽性,或X光診斷結果為診斷為結核病的病人;肺外結核有病理檢查結果或足夠證據可以證明的,都可以在慢性病防治機構或衛生所接受免費的結核病藥物治療。具有健保身份者:至結核病合約醫療院所可免部分負擔的結核病藥物治療。
 
結核病人最需注意些什麼事情?
一定要接受治療,不要只找中醫或是相信民俗療法,按規定的時間及劑量服藥,不隨便自行停藥。
 
結核病人可以照常工作和生活、結婚、生育嗎?
只要規則治療,結核病人可以結婚,享受性生活,如果能夠與醫師配合,規則服藥;定期迴診也可以照常的工作。但是女性患者在治療期間最好不要懷孕,因為治療過程中往往需要接受X光檢查,會有諸多不便。所以一旦懷孕,應儘快告知醫師避免X光,並請醫師調整結核藥物。
結核菌經由胎盤傳染給胎兒,引起先天性結核病的機會極低;再加上目前有三種對胎兒無害的結核藥物可供選擇,因此即使懷孕了也不必擔心,服用結核藥物會使口服避孕藥失效,請改採其他避孕方法。
 
潛伏結核感染(Latent tuberculosis infection,LTBI)治療
 
結核病防治的首要重點在及時診斷和治療傳染性結核病人。當國家結核病防治計畫已達到滿意的病人發現和治療結果時,其次才是潛伏結核感染的治療。
受到結核菌感染後,通常並不立即發生結核病(發病),結核菌可長期潛存在宿主體內伺機發病,一般人受到感染後一生中約有10%機會發病,距離受感染的時間愈近,發病機會愈大,離感染時間愈遠則發病機會愈小;如年紀很小就受到感染,累積下來的一生發病風險可大於10%。在受到感染後到發病前的這一段期間,(即潛伏結核感染),體內潛伏存活的結核菌數量並不多,此時若投予預防性治療,可有效減少日後發病的機會。
 
潛伏結核感染的診斷
*結核菌素皮膚測驗(TST)
台灣廣泛採用的結核菌素(PPD)為丹麥製PPD RT23 with Tween 80,劑量2 tuberculin unit (TU)/0.1 mL,結核菌素皮膚試驗72小時後判讀反應硬結。
 
*治療方式
(一)Isoniazid 9個月
採用INH每日1次口服劑量(5 mg/kg)投予9個月的治療,以INH治療LTBI時,仍須留意肝炎的副作用。一般病人在用藥前或用藥期間不需常規檢驗肝功能,在治療前先抽血檢查肝功能才決定是否開始治療,在臨床上注意肝炎的症狀及徵候即可。
*治療對象:
(一)12歲以下兒童,曾與無INH抗藥性證據的傳染性結核病人密切接觸,無
論BCG疤痕有無,TST反應(PPD RT23+Tween 80 2 TU/0.1 mL Mantoux
test 72小時後判讀反應硬結)10 mm,且無臨床結核病證據。
(二)醫護人員新近感染,TST反應陽轉(由過去的< 10 mm轉變成10mm;或TST反應2年內增加10 mm&以上),且無臨床結核病證據。
(三)愛滋病毒感染者(HIV/AIDS)和接受anti-lymphokines及其他免疫抑制
治療者,TST反應;5 mm,且無臨床結核病證據。

本文來源:整理疾病管制署衛教資料

*

瀏覽人次:1813 人  更新日期:105-06-29