跳到主要內容區塊
  • 天氣資訊
    • 113-07-19
    • 星期五
    • 上午 06:58
  • 災害示警
    災害警示資料無法擷取
  • 日期:104-09-08

衛生所願景

衛生所是全國執行基層醫療保健的第一線機關,業務內容繁多,包括:門診醫療、個案管理追蹤、家庭訪視、預防注射、婦幼衛生、嬰幼兒保健、慢性病及中老年病防治、傳染病防治、食品衛生稽查、癌症防治、醫政、藥政、檢驗、學校衛生、國民營養、衛生教育宣導、急救訓練和衛生統計等,除各衛生所共同的業務外,也有根據地方特性辦理的業務如社區活力健康站、社區伙伴群計劃;有國民健康署年度計劃如 健康瘦瘦拳、上班族健康操;也有和社區基層醫療院所的合作計劃如社區醫療群、社區公衛群等。

2003 年 SARS 風暴和今年的禽流感疫情除讓人們重新重視衛生所的第一線防疫功能,隨時代潮流與社會需求也使衛生所更應致力成為社區健康營造與全球化公衛潮流接軌的媒介樞紐。例如:

  1. 扮演足以激發共識、動員民眾參與的社區化和志工世紀的醫療照護體系。
  2. 應具有消費者保障的社區動員功能,例如食品、藥品的監督,對不良商品與不實廣告展現制衡功能,確保民眾健康。
  3. 應具備連結社區環保、守望相助和緊急醫療救護志工網路和政府行政體系的功能,擴大公共救護和衛生安全維護。

近幾年的桃園市,各項公共衛生的成績都有大幅的進步,民眾滿意度在縣政中亦是名列前茅;衛生所所有同仁除不斷進修、努力工作以求進步外,對民眾的服務也更親切、更有熱忱。當然,只靠我們自身的努力是不夠的,我們須要各位鄉親的支持與愛護,給我們不吝指教,讓我們有更多的機會學習和改進,也希望民眾能配合衛生單位的政策和宣導,讓所有的民眾都能健健康康,到達我們龜山區衛生所的健康口號「龜山健康多多多」。

 

桃園市龜山區衛生所 地址:自強南路103號 電話 03-3299645